LeS PARQUEURS D'AUTREFOIsL'huître et le Bassin d'Arcachon ont une longue histoire commune. Pendant des siècles, les habitants du Bassin ont consommé l'huître, qu'ils n'avaient qu'à cueillir, tant il y avait de bancs naturels ici. Considérés comme inépuisables, il n'y eut aucune réglementation; chacun pêchait librement, jusqu'au jour où la disparation des bancs débuta. Après quelques tentatives de réglementations, une nouvelle culture naquit : l'ostréiculture. L'antiquitéLes Romains étaient de grands consommateurs et les faisaient venir de Gaule, où les rivages étaient bordés de bancs d’huîtres naturels. En Chine aussi, on connaissait l’ostréiculture. Les Chinois entaillaient des bambous sur lesquels ils mettaient des coquilles, qu’ils disposaient ensuite en mer afin que les larves d’huîtres viennent s’y fixer. Mais toute l’activité ostréicole a été détruite par les invasions barbares du 5ème siècle.
Au 16ème siècleLe commerce des huîtres se développe à Paris. C'est à cette époque qu'apparaissent les premiers déjeuners où l'on sert exclusivement des huîtres. Au 17ème siècleLes huîtres, très appréciées par la noblesse, se consomment autant à la campagne qu’à la cour du roi. D’autant plus qu'à l’époque, l’huître était un symbole de séduction et on pensait qu’elle avait un pouvoir aphrodisiaque. Au 18ème et 19ème siècleLes huîtres ont de plus en plus de succès. Leur commerce étant très rentable et la demande grandissante, la première moitié du 18ème siècle est synonyme de pêche abusive. De plus, on pensait à cette époque que les bancs d’huîtres naturels étaient inépuisables et, par conséquent, qu'il n'y avait besoin d’aucune réglementation. |