Mise en boucheLes dégustation à la cabaneAprès la visite de la Maison de l'huitre, une dégustation s'impose !
Le pescatourismeDécouvrez le temps d'une marée deux métiers emblématiques du Bassin d'Arcachon : l'ostréiculture et la pêche professionnelle. A la fois métiers de tradition et professions modernes, la culture de l'huître et la pêche en mer font partie de la vie locale du Bassin d'Arcachon depuis des siècles. Pour tout renseignement, adressez-vous à la Maison de l'huître au 05 56 66 23 71 ou téléchargez la brochure du pescatourisme.
Les espèces d'huîtres dans le mondeIl n'existe pas qu'une seule et unique espèce d'huître dans le monde. Bien au contraire, ce qui explique aussi les différences de formes et de saveurs. Le genre des Pycnodonta rassemble les espèces des huîtres de fond, elles vivent dans des endroits ne se découvrant jamais (jusqu’à 2000m). Elles ont une coquille très ronde et faite de vacuoles. Le phénomène des maréesLa marée est la variation du niveau de la mer due à l'action gravitationnelle de la Lune et du Soleil, astres dont les mouvements peuvent être calculés avec précision sur des périodes de plusieurs centaines voire de plusieurs milliers d'années. L'un des buts principaux de l'étude des marées est la recherche des relations existant entre le mouvement des astres et la réponse des océans à l'action de ces forces gravitationnelles afin d'établir des formules de prédiction. Le comité régional de la conchylicultureLe comité régional de la conchyliculture (CRC) était connu, il y a encore très peu de temps, sous le nom de Section Régionale Conchylicole (SRC). Il faut savoir que la France est le premier pays conchylicole en Europe. La conchyliculture concerne la culture des coquillages. Elle comprend, l’ostréiculture, l’élevage des huîtres, la mytiliculture, l’élevage des moules, la vénériculture, l’élevage des palourdes, la cérastoculture, l’élevage des coques et enfin la pectiniculture, l’élevage des coquilles st jacques. |