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Autour de l’huître

Mise en bouche

Les dégustation à la cabane

Après la visite de la Maison de l'huitre, une dégustation s'impose !
Rendez-vous dans l'une des 12 cabanes de dégustation présentes sur les différents ports de Gujan-Mestras.
Un moment d'évasion gustative au bord du Bassin d'Arcachon vous attend !

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Le pescatourisme

Découvrez le temps d'une marée deux métiers emblématiques du Bassin d'Arcachon : l'ostréiculture et la pêche professionnelle.

A la fois métiers de tradition et professions modernes, la culture de l'huître et la pêche en mer font partie de la vie locale du Bassin d'Arcachon depuis des siècles.
Pour vivre le temps d’une marée l’aventure quotidienne des ostréiculteurs et des pêcheurs, voici une manière originale dans une démarche d’éco-tourisme authentique et différente d'aller à la rencontre du Bassin, des hommes et de leur métier.

Pour tout renseignement, adressez-vous à la Maison de l'huître au 05 56 66 23 71 ou téléchargez la brochure du pescatourisme.

 

 

 

 

Les espèces d'huîtres dans le monde

Il n'existe pas qu'une seule et unique espèce d'huître dans le monde. Bien au contraire, ce qui explique aussi les différences de formes et de saveurs.

Le genre des Pycnodonta rassemble les espèces des huîtres de fond, elles vivent dans des endroits ne se découvrant jamais (jusqu’à 2000m). Elles ont une coquille très ronde et faite de vacuoles.
Les Crassostreas sont des huîtres de l’estran (partie du littoral se découvrant à chaque marée).
Le genre Ostrea vit dans les zones toujours immergées ou ne se découvrant qu’occasionnellement.

Le phénomène des marées

La marée est la variation du niveau de la mer due à l'action gravitationnelle de la Lune et du Soleil, astres dont les mouvements peuvent être calculés avec précision sur des périodes de plusieurs centaines voire de plusieurs milliers d'années.

L'un des buts principaux de l'étude des marées est la recherche des relations existant entre le mouvement des astres et la réponse des océans à l'action de ces forces gravitationnelles afin d'établir des formules de prédiction.

Le comité régional de la conchyliculture

Le comité régional de la conchyliculture (CRC) était connu, il y a encore très peu de temps, sous le nom de Section Régionale Conchylicole (SRC).

Il faut savoir que la France est le premier pays conchylicole en Europe. La conchyliculture concerne la culture des coquillages. Elle comprend, l’ostréiculture, l’élevage des huîtres, la mytiliculture, l’élevage des moules, la vénériculture, l’élevage des palourdes, la cérastoculture, l’élevage des coques et enfin la pectiniculture, l’élevage des coquilles st jacques.